东北财经大学留学生:在你们身后有全世界在陪伴

东北财经大学留学生:在你们身后有全世界在陪伴“我们为中国特别担心,我们相信中国很快就会变好了!” “加油中国!一定要坚强,在你们身后有全世界在陪伴!”……在抗击新冠肺炎疫情中,东北财经大学的留学生从世…

东北财经大学留学生:在你们身后有全世界在陪伴

“我们为中国特别担心,我们相信中国很快就会变好了!” “加油中国!一定要坚强,在你们身后有全世界在陪伴!”……在抗击新冠肺炎疫情中,东北财经大学的留学生从世界各地发来邮件、视频,他们既为“第二故乡”抗击疫情表达祝福,也向学校为留学生疫情防控所做的努力表达支持和声援。

疫情发生后,东北财经大学第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,特别设置涉外人员工作组,立足于586名留学生的实际情况,制定针对性防控工作应急预案,通过联防联控、网格化管理、全天候工作,用心守护留学生的身心健康。学校扎实开展留学生假期动向摸排,建立动态信息日报机制,确保全面掌握留学生假期所在地、行动轨迹、接触人群及饮食住宿等信息。学校还积极开展留学生防控宣传教育,通过网站、微信公众号、微信群等多种方式发布中英文版《防范新型肺炎 做好自我保护》《致东北财经大学留学生的慰问信》等温馨提示,每天更新多国语言版的“辽宁省有关疫情动态摘报”,引导留学生理性对待疫情,增强自我防控意识。同时,学校还推出在线“自主学习加油站”和“瀚园中文学习小课堂:疫情报道高频词”,为留学生提供线上汉语学习、中国文化、精品课程等学习资料,以及线上图书馆、博物馆等资源,确保他们的学业不受影响。

在这个特殊的寒假里,东北财经大学共有72名留学生留校,学校领导多次到公寓看望他们,鼓励他们坚定信心、科学防控、安排好假期生活。在配备体温计和口罩,坚持每日开展体温监测、寝室清洁消毒、防疫相关知识培训等工作之外,学校还为他们提供了线上日常用品采购服务。留学生在宿舍通过APP或微信下单后,宿舍管理员就会进行统一配送,极大减少了公寓封闭给留学生带来的不便。担心在校外住宿的留学生可能口罩储备不足,学校特意为他们送去口罩,确保他们防护到位。有留学生因特殊原因提前返校了,对要进行十四天的隔离、每天两次报告体温等措施不了解,情绪不平稳,班主任和宿舍管理员便通过微信随时与其保持联系,进行说服开导,提供心理疏导,在每日配送餐食之外,还不定时送去面包、饼干、水果等食品,逐渐让他们放下了心头的包袱。

疫情无情人有情,共担风雨共晴天。东北财经大学的数十名留学生录制“武汉加油”视频传递牵挂和温暖,乍得籍博士留学生扎娅主动为学校宿舍管理员进行日常翻译,德国伯乐高级文理中学中文合唱团夏令营师生录制《让世界充满爱》“声”援武汉……阴霾终会散去,暖春必重回校园!(贾孟杰 东北财经大学供图)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://finishline38.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注